“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

唐建荣:百姓的事,事事记在心,件件有回音

创建时间:2019/07/01阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道朱巷社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

凌晨两点多,虽是6月,街头仍然有些清冷,一位年近60,身着白衬衫的老同志仍在夜色中忙碌,双眼布满血丝,稍显疲惫。他就是朱巷社区党总支书记唐建荣同志,正带队整治朱巷农贸市场。

“都说百姓利益无小事,在我看来,为我们老百姓创造一个安全、稳定、和谐的宜居环境才是头等大事。”安全、稳定是唐书记一再强调的社区工作的重中之重。朱巷农贸市场自建设以来为周边居民的生活提供了极大便利,解决了“菜篮子”问题。优越的地理位置也引起了许多无证小摊贩的注意,开始半夜在路边占道经营,随之而来的便是环境脏乱和交通道路拥堵,存在诸多安全隐患,也引起了附近居民的不满。“这些小摊贩的路边生意,不仅扰乱了我们朱巷农贸市场的经营秩序,更是影响了我们周边百姓的生活,这样嘈杂的环境,让他们晚上怎么休息好,这湿滑的路面,万一老人摔着,车子打滑怎么办。”一次日常夜检,唐书记看着眼前一幕开始发愁。为保证农贸市场的有序经营,还居民一个舒适的环境,第二天唐书记迅速组织蠡口交警中队、朱巷警务室和农贸市场管理方召开农贸市场联合整治行动会议,讨论制定详细整治计划。凌晨,唐书记带着约20人的整治队伍兵分两路,对辖区采莲路与东一路口、采莲路农贸市场北支三路段违规摊点和占道经营车辆进行整顿,逐个耐心劝说,但态度坚决而严厉。为防止反弹,连续三晚,每次将近3小时整治,共取缔流动摊点20多个、无证摊贩20余人,驱离占道经营蔬菜车30多辆。“终于安静了,这下我们可以安心睡个好觉了。”“太好了,不被这些无证摊贩干扰,我们定会为居民提供优质的服务和放心的菜品。”居民和菜场经营户都对这次整治行动连声叫好。

 与摊主交流


    整治农贸市场周边

 

  辖区科技园如元路和富元路两个工厂空地上的物流园“散乱污”企业、“三合一”现场长期反复存在。货运部用临时搭建的铁皮棚、集装箱作为日常办公、吃住场所,整个物流园乱搭乱建、私拉电线的现场随处可见,存在较大安全隐患。“生命至上、安全第一。我决不允许在我们辖区范围内有任何的事故发生,大家一定要打起12分精神,全力以赴整顿好这两个物流园。”唐书记在科技园物流整治专项会议中这样说到。号召整治小组成员发挥“钉钉子”精神,用“5+2,白+黑”的工作模式,以“331”、“263”专项整治为契机,根据前期排摸名单挨户上门做工作通过持续夜检、不定期“回头看”,强力压缩“散乱污”物流生存空间。重压下,两大物流园负责人松口表示年后搬离。今年一开年唐书记便趁热打铁增加上门频率加速推动物流离场进度,3月中旬,富元路物流园搬离。4月,以双月作风整治为契机,唐书记带领工作组铆足劲再次施压,随着如元路物流园最后一家货运部离场,科技园物流整治工作顺利收官,共拆除集装箱40只,遮阳棚39个,面积约3500平方米,铲除小广告约120处,清理僵尸车2辆,整治“三合一”39家,取缔流动摊贩18个。为配合街道招商引资,提升资源利用率,唐书记与珏航电子和光元科技有限公司通过多次协商交流,最终达成协议,回购珏航电子闲置土地25亩,光元科技50亩,为科技园产业结构调整,引进高精尖企业打下坚实基础。

检查科技园


作为社基层党组织书记,区人大代表,唐书记经常挂在嘴边的一句话就是:“社区书记,那是我们社区居民的服务者,人大代表,那是我们人民意愿的传达者,归根到底,我要给我们老百姓办好事。”代表接待日,社区大厅总是人来人往不断,大家都喜欢来找唐书记聊聊。“老唐书记,我来跟您咨询个拆迁的事儿。”“唐书记,我们富元雅苑的日间照料中心什么时候能开放啊,我和老罗等的心急啊。”唐建荣在日常走访、调查中发现,目前社区60岁及以上老年人口数量已经占总到户籍人口的30%以上,老龄化问题日益显著,一些老人日常缺少看护,生活、就医不便。今年1月,唐建荣第三次以人大代表的身份出席四届人大三次会议,围绕社区管理积极建言献策,提出了关于“老龄化背景下加快推进城市社区居家养老服务”的建议。唐书记的笔记本、办公室的小白板上都记满了百姓的各种问题和他的工作安排,已处理、待处理,日计划、周计划。“对于老百姓反映的每个问题,我们都要做到事事记在心,件件有回音。”这是他对自己工作的基本要求,在基层工作近20年,从民兵营长、居委会主任到党总支书记,一路走来,他始终牢记初心,践行初心。

听取老同志建议

解答拆迁政策咨询
   

今年,唐建荣被评为“苏州市相城区劳动模范”,他说:“服务人民没有终点站,我将一如既往踏踏实实的做好我们朱巷百姓的服务员。”鲜红的证书摆在他的办公桌前,正如他为民服务的初心一样滚烫炽热。