通知公告

位置:党务管理 > 通知公告 > 工作重点

数字党建——元和“线上党员之家”

创建时间:2017/08/09阅读次数:599发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道工作委员会【我要打印】【关闭】

 

常熟沙家浜红色基地内,众泾社区的党员纷纷拿出手机,通过微信扫描社区党委发布的二维码,为这次 “走基层、看变化、聚力量”主题活动微信签到。而在同一时间,建元社区的党员围坐在会议室内,开展第七期远程教育“固定学习日”活动,会前15分钟,他们已经通过市民卡进行了打卡签到,线上登记了本次党组织学习活动……自从20177月“元和数字党建云平台”正式启动以来,这样的场景在元和街道基层党组织内不断上演,社区党员、基层活动、积分运用“三个上线”,为元和街道社区党组织党员教育管理模式打开了新局面。

“元和数字党建云平台”是元和街道结合新时期党员教育管理的全新定位和任务要求,以“睦邻党建”为依托,积分管理为手段,区域化管理为模式,推进党建工作和党员管理数字化、智能化和多元化的创新尝试。

在元和,每一位党员都拥有一个党员积分账户,记录了党员的基本信息,党员只要使用市民卡或者关注“元和党建”微信公众号验证身份进行绑定,就可以激活账户,获得“电子身份”。社区党组织开展组织生活,从活动发布、报名统计、现场签到、开展情况到信息报送,全面数字化。充分利用互联网优势,通过党员账户分类管理、活动信息精准推送、线上定时定位签到,实现组织生活线上线下的数字化“无缝对接”,推动党组织作用发挥由“弱化型”向“强化型”转变。

“党员应认真参加党支部组织的线下线上的党课学习,线下学习以刷卡次数为标准,每次得10分……线上学习时长每30分钟计2分。”在《元和街道社区党员积分管理办法(试行)》文件中,详细规定了各项积分的的考核指标,对会议、党课、讨论等线下党内政治生活和一般党组织活动按次积分,对线上学习、志愿服务按时积分,对参与社会自治、联系走访群众等发挥先锋模范作用行为按效计分。同时,按规定对社区两委党员、条线干部党员、居民小组长党员、普通党员和70岁以上老党员,进行分类考核积分,做到因地因岗制宜,实现党员考评分层分类的智能化“私人订制”,推动党组织及党员考核由“粗放型”向“精细型”转变。

在党员上线、活动上线的基础上,积分上线也被提上“数字党建”项目实施日程。一方面定期进行党员积分公示,以积分多少制定四种星级标准,作为党员评优和帮扶的重要依据。另一方面实现党员积分兑换,通过党员积分网上商城,元和街道党员可以在辖区内的兑换点进行实物兑换,目前已与家乐福超市和时代金球影城签约结对,后期将根据实际情况和党员需求进一步扩大积分应用范围。通过整合统筹辖区内的各类优势资源,实现党员积分运用的多元化“增值服务”,有效激发支部内在活力,激励党员参加组织活动由“被动型”向“主动型”转变。

云平台开发运行至今已覆盖社区党员2000余名,上线活动近300个,累计线上学习时长1524小时,累计开展志愿服务1800多小时,在社区党组织和党员中反响热烈。街道将继续在实践探索中不断总结经验,持续发力,久久为功,将数字平台真正建设成元和街道共产党员的“线上党员之家”。