通知公告

位置:党务管理 > 通知公告 > 工作重点

“睦邻党建”,全力推进基层党建提档升级

创建时间:2017/08/09阅读次数:132发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道工作委员会【我要打印】【关闭】

在元和,有老镇区居民小区,有农村拆迁安置小区,也有高档的商品房小区,情况千差万别,资源禀赋差异很大。2016年初,街道结合实际情况,创新基层服务型党组织工作模式,打造“睦邻党建”品牌,将28个社区,按照“地域相邻、人源相近、性质互补、规模适度”的原则组建了六大社区党建联盟。

一年多来,按照“有品牌、有机制、有队伍、有阵地、有平台”的要求,六大联盟实现了“思想教育联抓、社会事务联管、志愿服务联合、社区文化联兴、党群组织联建”,涌现出了“580党群之家”“五色连心桥”“红色风信”等六大党建品牌,更好地发挥了区域内所有党组织的组织优势、职能优势和人才优势,推进了社区党建从单一型向复合型,从垂直管理向区域管理的转变,进一步为街道经济社会平稳健康发展提供了坚强的组织保证。

睦邻党建”联盟将每月的最后一周定为党员志愿服务周,并通过建立“金乡邻”服务岗、开展“党群连心一家亲” 等活动,不断推进志愿工作常态化、多元化、品牌化,其中涌现出了“330微爱公益坊”“党建新风尚”等优秀志愿服务品牌。20173月的学雷锋志愿服务专场中,新增“绿色卫士”文明监督岗、幸福圈护苗岗、“阳光助残”微服务岗等常态化服务团队。党员志愿服务已成为“睦邻党建”的有力抓手,赢得了元和街道广大居民群众的认可。

随着“睦邻党建”工作的深入推进,党建联盟的品牌集聚优势越来越显现。街道各部门充分发挥现有的党建联盟优势,突破了以往“单线联系”社区的工作局限来开展各类专项工作,取得了显著成效。在“学法规、作表率、敢担当”主题教育实践活动中,街道以联盟为单位举办“廉政知识竞赛”活动,营造你追我赶的廉政氛围;在今年的文明城市创建和安全生产检查工作中,街道组织社区以联盟为单位进行互查互检,通过互相“找茬”的形式取长补短,同研共赢。

“睦邻党建”联合街道工青妇等部门,先后举办了元和街道青年风尚节、“1+1+1”结对共建、青年集结号等系列活动,以党建带群建,以群建促党建,已成立工会联合会组织5家,共青团组织3家。在元和,党建影响到哪里,群团就跟进到哪里。

2017年,元和街道创新开发“数字党建云平台”,将“睦邻党建”联盟管理、党组织管理、党员管理全部纳入,成为融教育、志愿服务、学习平台、党务工作为一体的智能平台,实现了党员考核向“精细型”转变、党建辐射向“强化型”转变、组织生活向“主动型”转变,有效激发了各个基层党组织的工作活力,提升了街道基层党建工作整体水平。

元和街道将不断地创新实践,继续深化“睦邻党建品牌内涵和外延,全力推进基层党建提档升级。