正能量

位置:党务管理 > 正能量 > 先进个人

日益社区党员朱建新

创建时间:2017/04/27阅读次数:133发布单位:中共苏州市相城区元和街道日益社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

朱建新今年58岁,一家人是日益社区的老居民。朱建新同志有一个崇尚文明,积极进取,和睦和谐,相敬相爱的家庭。夫妻结婚30多年以来相敬如宾,非常恩爱,孝敬老人,善待邻里,在家中能挑重担,任劳任怨;并且敬业爱岗事业有成,独生女儿懂事上进,又拥有了属于自己的幸福小家庭。

朱建新家庭尊老爱幼,孝敬老人。在生活中每逢节假日,朱建新夫妻总是带着女儿去双方父母家探望,给老人按季节添置新衣服,宁可自己省吃俭用,给老人添置用品的时候不算小账。每年定时陪同老人家进行体检。

1993年,当朱建新的岳父病重期的时候,朱建新夫妻当时都是在单位上班,工作繁忙,唯一的女儿年纪尚幼,但仍坚持照顾老人,不言辛苦。当时老人家是在常州第一人民医院做的手术,因此需要经常往返两地,夜晚在医院陪护老人,凌晨赶回苏州继续上班。直到老人出院为止。之后朱建新夫妻相互商量,既照顾好自己的小家和年幼的女儿,剩下的时间都用来照顾生病的岳父,直到岳父故去。后来朱建新夫妻就与岳母一起住,方便照顾老人,到了2014年老人家因为糖尿病并发症住院后,出院后转至护理院,当时正碰上女儿生孩子,朱建新夫妻商量后,为了不让老人家失落,夫妻分工,奔波护理院和家里,每天光花费在公交车上的时间就超过三个小时,在护理院陪伴老人的时候,陪她说话,喂饭喂水,还和护工一起帮忙换药。生病期间。老人心情不好,食欲也不好,就从家里带了可口的饭菜给老人吃。夫妻间虽然老人小孩两头跑,但是从未产生过不愉快,把老人小孩都照顾的好好。连那一年的大年三十都是在护理院陪老人度过的。虽然最后老人还是去世了,但是直到最后朱建新夫妻都陪伴在她身边。

朱建新夫妻互相尊重,工作上互相支持,生活上互相照顾,和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量,特别是能为孩子更快乐更好地成长提供良好的环境。在他们的家庭生活中,他们努力建造一个和睦的家庭,创造一种温馨、互敬互爱的家庭氛围。在处理家庭的大事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。勤俭持家,他们在共同料理家庭的事情时,不分你我,一起商议,取得共识,家务事处理得井井有条,整洁舒适,受到邻里的赞扬。朱建新夫妻之间相互理解,相互支持,共同提高,保留各自的活动空间和活动领域。总之,家庭是社会的细胞,家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱,老少共融 ,充满温馨,家业才能兴旺,社会才能富强,每个家庭成员,都应当积极地营造宽松、宽容、和谐、愉快的氛围,这样对每个人都有利。家庭和谐,整个社会才能和谐。