正能量

位置:党务管理 > 正能量 > 先进个人

莫道桑榆晚,为霞尚满天 ——日益社区党员苏荣生

创建时间:2017/04/27阅读次数:112发布单位:中共苏州市相城区元和街道日益社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

苏荣生是土生土长的陆慕南街人,生在陆慕,长在陆慕,又在陆慕成家立业。苏家一家五口其乐融融的一起生活。但是天有不测风云,年幼的外孙女突然发起了高烧,急救送往医院,谁料一针退烧针下去,外孙女从此就听不见了,经过多方确诊,外孙女是失聪了。从此,外孙女只能远远的望着别的孩子开心的玩耍,时间久了,渐渐的失去了说话的能力。但是老夫妻没有放弃,虽然外孙女听不见说不出,但是还有眼睛还有手还有脚,智力上没有任何缺陷,甚至比一般的小朋友还要聪明,夫妻俩用心的培养她,给予她更多的爱。二十多年过去了,曾经年幼无助的外孙女,以优异的成绩考上了天津理工大学,并于2014年夏天毕业。

苏荣生是1979年入党的老党员,1957年参加陶器合作社,后转入陶器厂,再转入花果酒厂,再转入华光电器厂退休至今。他是一位纯朴、执着、党性强的老党员。思想上始终与党中央保持一致,坚持党的基本原则,拥护党和国家的路线、方针、政策,牢固树立并认真落实科学发展观,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极参加各种政治教育和党课学习,努力提高自身的思想理论水平,自觉把共产党员的先进性要求落实到日常工作中,较好地发挥了一名党员的先锋模范作用。退休后,苏荣生便全身心地投入到社区公益事业之中。多年来,他为社区居民献出余热,真情实意谱写出一曲义务奉献的“金秋之歌”。

苏荣生作为一名优秀党员,平时就协同老伴潘明珠一起做居民小组长的工作。在生活中,他充分体现一名共产党员吃苦耐劳、甘愿奉献、乐于助人的优秀品质。对待群众,是党员,也是朋友,更是亲人,居民的心里话总是愿意跟老夫妻说。关心群众、热爱群众,始终把群众的利益放在第一位。经常利用闲暇时间与居民谈心,了解他们的实际情况。社区筹建初期,他主动陪同社区工作人员一户户的上门摸情况,登记户籍信息,充实家庭户资料。当老街上的居民在生活中遇到困难时,总是耐心地开导,尽自己最大力量去帮助群众渡过难关。老夫妻主要负责陆慕南街和十图里一带,那里老房子多,老人多,流动人口多。他们自己就居住在那里,对周围情况十分熟悉,平时也注意观察,每次锻炼身体和日常的进出中,对不明来历的外来人员都要细细观察,以防止不良活动影响到社区的稳定团结。遇到有不安定情况,也一定及时反映给社区,帮助工作人员教育和宣传居民群众做好防范措施。

家住南街的居民程建明,患有鼻癌,失去了劳动能力,平时只能在家休养,妻子在外做保洁工作维持生计。苏师傅知道这一家人的困难,经常上门帮助这对低保边缘户,想人之所想,急人之所急。居委会在小组长会议上表扬苏师傅一家帮助他人的事迹后,苏师傅憨厚的笑着说:“这没什么,帮助他人就是帮助我们自己,是我应该做的。”苏师傅用自己的实际行动弘扬了中华民族传统的美德,营造了助人为乐的良好氛围,为创建和谐文明小区做出了自己的努力。

2014年三月份,宋泾里公共厕所由于年久失修,墙体脱落,房顶漏水,给周边的住户带来极大不便。苏师傅发现情况后立刻向社区反映,社区立刻联系有关部门,进行疏通,避免给居民带来不必要的麻烦。在以前还是南街居委会的时候,老街上电线私拉和老化现象很严重,一次夫妻俩有事出门的时候发现有根电线掉下来了,意识到事态严重立刻联系社区反映此事,并且守在那里,防止人员靠近,社区接到立刻联系电力部门,电力部门的维修人员及时的排除了隐患,而他们在电线前已守候了几个小时,本来出门办的事情也耽搁了。2012年冬天,雪下的特别大,老街有几户人家住的是危房,本就平时多加照看的老夫妻俩,又担心他们的安全,不仅早早的就告诉了社区,还多关照他们注意安全。夜里9点多了,雪下越下越大,地上积了厚厚的一层,夫妻俩不放心,拿上手电筒就去了隔壁,看看有没有需不需要帮忙的,直到晚上11点多,在居委会的安排下,两家老人各自被亲戚接走,夫妻俩才安心的回家。第二天一大早,两人又早早地爬起来铲雪。用他们的话说就是:“我们这里老人多,出行都不方便,铲了雪,他们走路就不会摔了”。

雷锋同志曾说过“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,这么多年来,苏师傅助人事迹举不胜举。齐陆路9号原铸钢厂门口道路积水,影响居民出行。苏师傅一家为此也很是头疼,为了不影响居民们的日常生活,除到居委会反映情况外,还热心组织居民维修,2014年居委会经过多次维修以后,解决了道路积水问题,方便了老街居民,苏师傅一家都开心笑了。老街上时不时会出现小广告,为了维护街巷整洁,他们及时铲除;有时老街上的卫生状况不佳,为了不滋生有害生物,他们积极清理;有时邻里产生矛盾,为了不影响社区团结,他们热心关注并调解;有的老居民对政策不明,为了普及知识,他们及时解说;暴风暴雨天,为了防止老街上的危房出现危险情况,他们提前认真巡查;为了让老居民在家能老有所乐,他们积极组织老居民到社区服务中心参加活动。若有居民不方便到社区办事,他们便热心代理,比如最近社区开始发放独生子女费,老街上腿脚不便的,没有时间的,都拜托老夫妻帮忙,他们有时一天要跑好几趟社区,就为了帮不同的人领取,但他们从未喊过苦、喊过累,他们说这些都是应该做的。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。没有惊天动地的壮举,没有气壮山河的事迹。苏荣生夫妻俩用自己最质朴的情、最真诚的心,感动着身边的每一个人,谱写了一曲乐于奉献之歌。