正能量

位置:党务管理 > 正能量 > 先进个人

抗癌明星薛建湖 ——记一位优秀共产党员的事迹

创建时间:2017/05/10阅读次数:292发布单位:中共苏州市相城区元和街道香城花园社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

62岁的薛建湖是苏州市癌症康复协会相城分会的副会长,她的乐观向上是癌友的一面旗帜。从2014年成立协会至今,她已经带领约150多名癌友入会。

   200910月,身体不适的薛建湖来到医院体检,半个月后独自一人到医院拿化验单,看到报告单上被确诊为乙状结肠癌,一个人瞬间懵了, 在大厅傻傻站了半个多小时,才反应过来。“当时我没有哭,我就想着要是不让我活,我再哭都没有用。 ”薛建湖回忆说。 

  好心态迎接手术

  当时的薛建湖是一名广场舞的领舞者,在手术前一天,薛建湖跟往常一样,来到社区广场,带着大家跳广场舞,结束后,薛建湖微笑着跟大家打了个招呼:“今天是我最后一次给大家领舞,明天我要去做手术了,不瞒大家,我是一个字的病,希望大家给我加油!”当时舞蹈队的每个人都告诉她,你这么好的人,肯定没事,要有信心。就这样,她始终以最开朗的心态去面对这个人人谈癌色变的事情。

热心志愿结缘社区

  手术后,薛建湖除了积极化疗,化疗结束,还按照医生的建议,注重运动。一天早起,看到社区广场前有拳操队,便加入其中,一打就是三四年。场地有限,拳操队遇到了难题,薛建湖找到了社区,随着社区的协调,将拳操队的场地迁至婚纱城,这样,薛建湖就结缘了社区,她也成为了社区的一名志愿者。

  一次晚上路过二区商业街,看到三四个人在社区小活动室唱歌,薛建湖推开门进去,他们让她一起来参与下,爱好唱歌的薛建湖当场就唱了首《我爱你塞北的雪》,这样,她又加入其中。看着大家都爱好唱歌,但又没有设备,热心的薛建湖自掏腰包,买了音响、话筒,慢慢地,路过的文艺爱好者都加入了,不一会就有20几人。在志愿者老师的指导下,薛建湖想组建个合唱团,她再次找到社区,由于人员不够,薛建湖经社区同意,在小区楼道内张贴公告招募人员,合唱团如今已有60余人,由志愿者编写合唱团章程,薛建湖担任合唱团团长。合唱团为小区空巢老人、文艺爱好者带来了新的文化餐。

热心助人成协会“元老” 

在薛建湖到市立医院进行化疗期间。一次,正逢薛建湖到医院,苏州市癌症协会在市立医院举办活动,医生告诉薛建湖都是癌症患者一起活动,可以去看看。他们积极向上,有共同的经历,都有着良好的心态,薛建湖就决定加入其中。听说薛建湖住在相城区,而相城区当时还没有成立癌症康复协会,便让薛建湖到平江分会,后来相城区有了10个,便组成了相城小组。2014年有30几个相城人加入了市癌症协会,就提议组建相城分会,薛建湖担任副会长。

2014年苏州市癌症康复协会相城分会正式成立了。作为副会长的薛建湖决定不仅要活下去,更要一起活下去!一个人的力量是有限的,而将众多人的力量凝聚在一起。从香城花园开始,慢慢地把周围的癌友聚集到一起,用自己抗癌的亲身经历,带动更多的癌友走出“黑洞”。如今, 相城分会的抗癌团队已有150多人。薛建湖不但带着癌友们走出了情绪上的低谷,更带着他们参与健身操、合唱队等活动,并积极参与香城花园社区爱老助老文艺演出等活动。

     如今,每年3月薛建湖带领相城分会的癌友们春游踏青;5月走进病房,送一枝花给癌症患者,用自己的亲生经历来传递群体抗癌;每月都有针对同种癌症开展抗癌讲座。薛建湖告诉他们,以调整心态,病友互相交流为理念,认识癌症只是一种慢性病,理解癌症不等于死亡,树立生命就掌握在自己手中的信念。

926日是一个特别的节日,薛建湖会为每一个抗癌成功五年的癌友过一次“五岁乐”生日,她说:“对于癌症患者来说,三年稳定、五年一坎、十年能放心,但还是需要心情的调解,所以我们为癌友过生日,激励自己也激励他人。”如果不是她亲口讲述,很难相信她也曾经身患癌症。 

“因为经常参加癌症公益活动,又恢复得很好,对于癌症病人来说,很多话不仅医生不好说,家人朋友更不敢说,但是我因为有了亲身的经历,反而可以和他们无话不谈,告诉他们得癌症也是因祸得福,很多人的态度发生了360度的转变。 ”薛建湖说。

如今,薛建湖还参与社区的各项志愿服务活动,书香苑轮流值班,合唱队唱唱歌,拳操队打打拳。每天追求阳光快乐的生活,她演绎了非凡的人生,生活平凡,生命不平凡。