正能量

位置:党务管理 > 正能量 > 先进个人

既然选择 就要付出

创建时间:2017/04/27阅读次数:183发布单位:中共苏州市相城区元和街道御窑社区委员会【我要打印】【关闭】

走在街上,她与一般人无异,既不是高官,也不是商海弄潮儿。她每天总是那么忙,不是在走访困难户,就是在与群众交心了解民情。她,就是御窑社区党政办主任,原下塘书记兼主任王芳同志。现虽退居二线,但仍不忘发挥余热,还在不遗余力地为社区的发展和建设奉献着她有着一颗平常心,却拥有着不一般的口碑和荣誉。作为一名党员,她始终保持着共产党员先进性,发挥先锋模范作用,在社区广大居民中树立了崇高的威信。

一、 抓好社区综合治理,实现社区平安稳定

逢年过节,当家家户户还沉浸在喜庆的氛围中时,王书记就在挨家挨户走访一次走访过程中获悉居民徐某旧病复发,情绪失控,徐某的情况时刻牵动着王书记的心。每天在走访过程中就一定会到其家中探望她开导她。早上向徐妈妈仔细询问她的精神状态才安心上班;下班后第一件事就是跑去陪她说说话,嘘寒问暖;甚至利用周日陪伴她左右,带她看电影散散心。王书记用亲人般的呵护化解了她心中的结,如今,徐某已经恢复了良好的心态,王书记的心也踏实了。

二、 掌握动态,及时调解,消除隔阂,化解矛盾

牛头场的几户居民经常发生口角,有一次因为楼下院子里一颗大树枝叶繁茂,挡住了居民楼的窗户,严重影响了二楼和三楼的采光,邻里之间又闹得不可开交。王书记亲自到居民家中进行调解,耐心工作,可是几户人家积怨已深,矛盾日趋激化。为了防止矛盾升级,王书记马上和绿化办联系。那时候正是寒冬里,第二天,天才蒙蒙亮,王书记就带着绿化队来到现场,修剪、指挥、清理枝叶,王书记都亲力亲为、全程监护。当清晨的第一缕阳关照进楼上的窗户,大家都露出了笑颜。就这样,在一片友善、和谐的气氛中,避免了邻里纠纷,居民们也感动万分。接着,王书记又像往常一样回到工作岗位,开始着她忙碌而又充实的一天。

三、 默然耕耘,扶危济困

2016年4月3日社区居民刘女士满脸笑容亲自将儿子的结婚喜糖送到了居委会。她说能看到儿子结婚是自己这辈子最开心的事情,如果不是王书记,她也不会有这么好的日子,说着说着就忍不住流出了感激的泪水。原来,刘某独自抚养孩子成人,生活的艰辛可想而知,但眼看儿子到了婚嫁的年龄却苦于没有婚房,自己只能干着急,好不容易申请了经适房终于有了希望,可是一辈子省吃俭用也凑不出买房子的钱,一肚子的苦水就向王书记诉说。王书记说,身为一个女性,能够体会她的不易。王书记一方面和上级领导协调怎样来根据实际情况解决,另一方面将自己的一万元积蓄借给了她,并和兄弟社区联系婚事的礼堂,协商着能尽量减免一些费用来减轻刘某的负担。

王芳书记就是这样有的放矢地开展好各项工作,取得了老百姓的信任及尊重,撑起了社区这片蓝天。用她的话讲:既然选择,就要付出!