本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

不走形式、不走过场,主题教育就要这么开!

创建时间:2019/08/15阅读次数:47发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道依云水岸社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

74年前的今天,日本投降了!亿万中国人都记得“8·15”!这个日子浓缩了怎样的沉沦与奋起、抗争与胜利。为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,让广大党员了解我们党领导人民进行进行艰苦卓越的斗争历程,依云水岸社区党总支紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过以“基础课、必修课、加强课”三步走的形式,激励广大党员干部见贤思齐、恪尽职守,激活党建“红色细胞”。

基础课:学先进 强党性

社区党总支将党员意识形态教育工作放在首要位置,结合党员大会、周三午间一小时学习日,组织党员们共同学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话、观看时代先锋张富清同志、黄文秀同志的先进事迹。激励广大党员以总理为标杆、向张富清、黄文秀同志看齐,加强党性修养,践行党的宗旨,弘扬奉献精神,争做新时代的奋斗者。

必修课:听党史 重担当

社区党总支将学习党史、新中国史作为党员学习前进的必修课,通过开展主题党日活动,邀请了原苏州市委讲师团副团长李直教授给党员们上了一堂主题为“铭记党史、不忘初心、牢记使命”的专题党课。学习中,李教授从讲授中国共产党的发展史,让党员干部重温中国共产党诞生的发展历史与建设历程,充分认识到中国共产党是中国人民前所未有的领导力量,只有共产党才能救中国,让全体党员深刻领会全心全意为人民服务党的根本宗旨。社区党总支认真贯彻主题教育活动的总要求,统一思想认识,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,扎实细致地开展好支部主题教育活动。

加强课:悟纲要 守初心

社区党总支将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为引导广大党员干部勤学善思、学深悟透的重要途径,以支部为单位制定原文“阅读马拉松”计划,支部书记领读、党员分享心得模式,灵活采用“三会一课”、视频学习、小组讨论等多种方式,有计划、有步骤开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》集中学习交流。同时,社区创新学习形式,针对老党员体弱多病的老党员不方便出门等问题,推荐老党员通过“学习强国”app收听《纲要》有声书,方便老党员观看学习,党员干部把“学习强国”学习融于日常工作和生活中,比着学、赶着学,成为广大党员充电学习的重要平台。

 

“明镜所以照形,古事所以知今。”依云水岸社区党总支不走形式、不走过场,通过多种形式的主题学习,让广大党员干部把党史、新中国史学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承红色基因,坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。社区全体党员党性修养得到了进一步提升,思想素质得到了显著提高,同时也激励广大党员勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。