本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

建元社区创新“店小二跑腿日”探索代办服务模式

创建时间:2019/08/14阅读次数:41发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道建元社区支部委员会【我要打印】【关闭】

   今天(8月12日),建元社区“8H+移动办公桌”的全科社工们又收到一项新的任务,居住在辖区内尚景花苑的一名女士来电“求助”,自己已有身孕需办理生育服务联系单,但家中又有年迈老人不方便出门,女士在电话里显得很为难。建元社区的全科社工知道这个消息后,立即决定开展社区“8H+移动办公桌”代办服务,打消居民顾虑。

接到电话后,建元社区全科社工便准备好需要居民填写的材料,做好充足的准备后便出动啦!不一会儿,便到达了居民家中,张女士对于社工的到来也表示热烈欢迎:“我上午刚刚才打完电话,你们便来了,真的好快!”对于社工们的办事效率,居民给予了肯定和称赞。全科社工细心地指导居填写了申请材料,将居民事先准备好的证件拿至物业复印,并第一时间归还给居民。“张女士,这是我们建元社区8H+移动办公桌的一项代办服务,旨在接地气地把“社区办公桌”搬到居民身边去,对于不方便来社区办理业务的居民都可以选择这项代办服务,我们社区的代办员会上门收集材料,办理完毕之后再直接返给居民,你身边如果也有这样的情况,也可以告诉他们,我们建元社区的全科社工可都是称职的店小二呢!”全科社工向居民普及了社区的代办服务,居民听了连连点头,大家很喜欢这样的惠民服务。在收集完材料之后,社区工作人员返回单位办理业务,并于当日下班前将张女士申请办理的《生育登记服务单》、《生育保险联系单》送至了居民家中。

建元社区将每月20号设为“店小二跑腿日”,开启代办服务模式。由网格员、党员、物业人员组成代办员队伍,为怀孕妇女代办生育联系单、为行动不便的老人申请高龄补贴、为残疾人提供康复服务、为新生儿办理少儿医保等,真正实现社区与居民的“零距离”,让代办员多跑腿,让群众少跑腿,力争公共服务事项不出网格。