本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

推广平台学习 完善党建引领

创建时间:2019/08/09阅读次数:63发布单位:中共苏州市相城区元和街道综合执法局支部委员会【我要打印】【关闭】

“学习强国”平台是由中宣部主管,立足全体党员、面向全社会的优质平台,聚合了大量可免费阅读的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、推进马克思主义学习型政党和学习型社会建设、满足互联网时代学习需求多样化个性化智能化便捷化的创新举措。为进一步增强广大队员的学习意识,提高城市治理能力,综合执法局采取各种措施,积极推动平台的推广、普及和使用。

一、提高政治站位,党支部贯彻落实上级指示精神坚决。

“学习强国”平台自上线以来,上级关于平台的推广使用提出许多明确的要求和具体指导意见,综合执法局党支部在认真做好相关精神传达的同时,第一时间构建党员网上学习组织架构,指定负责党务工作张秀国同志担任管理员,负责党员平台学习的日常管理。为进一步发挥平台的学习属性和政治功能,支部通过开展思想教育、党员领学等措施,积极引导广大非党员同志参与学习活动,并针对非党员同志学习热情高涨的实际,又专门成立了“综合执法局非党员学习组织架构”,规范非党员同志的学习活动。目前,综合执法局183名在职人员全部完成平台的注册学习,注册率100%,其中非党员140人,占学习总人数的78%,登录平台自主学习在综合执法局蔚然成风。

二、坚持以上率下,发挥党员干部的先锋模范作用。

一是干部带头学,以上率下。通过带头学习,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,及时掌握上级有关精神,不断提高广大干部的理论水平和领导能力。

二是党员定期学,模范带头。充分利用党员“周三午间一小时”、“三会一课”、主题党日等时机,组织党员加强对“学习强国”相关内容的学习,围绕相关议题展开讨论,互相交流学习心得,晒积分,促学习,提高学习质量。党员通过先学一步、深学一点,带动身边非党员学习,形成比学赶超的浓厚氛围。

三、细化学习管理,培养所属人员自觉学习的习惯。

一是指定专人负责,明确学习管理责任。综合执法局根据上级对开展平台学习的有关要求,成立了“综合执法局党员学习组织架构”和成立了“综合执法局非党员学习组织架构”,由专人统一扎口管理,下辖各中队人员的学习管理,由各中队指导员负责,中队指导员每天21:00前向大队报告所属党员的学习情况和非党员同志的参学比例,大队每周对学习情况进行通报、讲评和总结,通过上下联动,形成责任明确的学习管理体系;

二是明确学习标准,帮助所属人员养成自学习惯。为提高学习质量,增强平台学习的活跃度,综合执法局规定党员平均每天学习不得少于30分,组织架构内的非党员平均每天学习分值不得少于20分。对没有特殊情况,连续3天未参加平台学习活动的党员,由所在中队科室负责人对其进行谈心谈话,查清原因,帮助其提高思想认识,督促其完成学习任务,做好群众的表率。综合执法局还通过晒学习积分、谈学习体会等形式,把学习任务和日常工作有机结合起来,让所属人员体会到学习的乐趣,养成热爱学习、自觉学习的习惯。