本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

党建引领自治新常态,“先锋楼道”深化基层治理

创建时间:2019/08/22阅读次数:28发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道富元社区支部委员会【我要打印】【关闭】

富元社区作为苏州市相城区元和街道辖区内规模性动迁安置小区,拆迁安置居民虽然完成了从农民到市民的身份转变,但是传统的农村生活方式得到了最大化的保留。纸板瓶罐或是不常用的物件堆放在家门口、一些家庭将宠物饲养在楼道内、五花八门的小广告随处可见……这些不文明乱象不仅破坏了小区楼道环境,更是存在着严重的安全隐患,成为社区楼道治理“老大难”问题。

此前,传统模式进行楼道治理的效果并不理想。为推进基层党建工作与居民自治等工作的融合发展,深化基层社会治理新内涵,强化基层党组织的功能,富元社区党支部经过调查研究,决定开展“楼道先锋”——楼道党建试点项目,着力解决楼道治理这个“老大难”问题。

富元社区将先锋楼道与网格管理相结合,让支部服务站在社区治理第一线,推进党建引领网格治理精细化,以“支部+网格”制度化管理模式,推进基层党建与综合治理“双网融合”,把支部组织力转化为贯彻执行力、服务群众力,让自我管理、主动参与的自治理念在拆迁安置社区得到实践。

党员身先士卒,“先锋楼道”规范有序停车

社区在群众底子较好的12幢试点,安排一名政治素质和业务水平较高的党小组长为该楼道的网格长,借力楼道长、普通党员、居民代表等社区骨干力量,积极号召动员该楼道的居民,试行党群共治。就这样,一支由党员、志愿者牵头、居民自发成立的共治队伍出现在社区的各个角落,每周二、四、六固定开展规范有序停车巡逻。他们穿戴统一的帽子和袖章,将随意停放、堵塞楼道出入口的电瓶车重新停放整齐,引导电瓶车车主停放到指定区域内,规劝停放在路边的机动车车主停放到车位内。如今,通过志愿者的规劝行动,随意乱停的电瓶车和机动车越来越少,“居民自治”开展规范有序停车成效显著,在志愿者们的感染下,越来越多的居民参与到巡逻队中,志愿者队伍不断壮大。

居民议事会议,“先锋楼道”公共事务协商

定期召开“亲邻会”,收集楼道居民的对楼道治理的意见并讨论制定楼道邻里公约。同时定期开展线上议事会,灵活地对楼道文明素养、卫生保洁、公共设施维修、控违拆违等事务进行共同磋商,共同对楼道事务进行管理,共同商议、共同管理、共同监督。针对楼道堆放比较严重,不但影响楼道环境,更存在安全隐患。“亲邻会”在商讨中以居民旧物回收的需求为切入点,建立“益回收”流动站,定时定点定人的“三定”引入,促使居民被动为主动,自发清理楼道内的堆积杂物。结合“大手拉小手,文明一起走”,发动未成年人进行楼道清洁整治,打扫楼道卫生、清理小广告,从而带动一个个家庭参与进来,楼道环境有了很大的改善。

培育文化特色,“先锋楼道”促进邻里融合

以各类志愿者为主体,将楼道文化建设作为重头戏,从居民需求出发,探索出一条为民服务的新路子。在楼道文化建设中,一份新鲜出炉的社区资源手绘地图,得到了居民的点赞。社区内各网格板块一目了然,不同的色彩代表着不同的功能,并以“数字标记+文字备注”的形式进行提示,是富元社区探索“先锋楼道”模式的一个缩影。从不同居民的视角,认识社区资源,了解社区资源,通过地图的绘制,使居民更加清晰地熟悉社区资源,增强对社区的归属感。同时举办“心滋味烘焙”、“垃圾分类新时尚”、“古法造纸术”等“楼道家庭日”团队活动,让邻里们迈出家门,共同参与,在寓教于乐的活动中彼此熟悉,培养楼道团队感,增进邻里感情,共建文明温馨楼道。

目前,富元社区党支部以12幢为点的模式延伸至由7、8、10、11、12五个楼栋共组成的社区第三网格的一线铺开。通过社区两委班子分别认领楼栋管理的模式,实现党建工作责任制从“软任务”向“硬指标”转变,逐步将先锋楼道党建在辖区22幢居民楼5个网格内全面覆盖,实现居民普遍参与、一批示范典型涌现、效果良好的楼道治理新局面。

下一步,在常规治理工作完成之后,富元社区党支部将依托共治小组,开辟楼道展示平台,进一步挖掘各楼道特色,以特色楼道创建为切入点,通过培育、推荐、评选等一系列工作,创建“艺术楼道”、“书香楼道”、“环保楼道”、“文明楼道”等“特色楼道”,打造特色睦邻文化,深化社区建设新内涵。

    富元社区党支部“先锋楼道”项目的推行,让楼道成为居民自我管理的公共平台,激发居民“主人翁”意识,使整个小区形成全民自我管理小区、自己动手扮靓家园的浓郁氛围,构建起和谐的楼道家庭、邻里关系,让居民自治成为社区治理中坚力量,以小杠杆撬动大作为,真正解决民生需求,进一步引领正能量,唱响主旋律。