本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

党建引领社区治理创新---姚祥社区“1234”工作法

创建时间:2019/08/16阅读次数:37发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道姚祥社区委员会【我要打印】【关闭】

如何打通社区治理的“神经末梢”?如何实现群众对党组织的“一呼百应”?如何解决社区居民与物业之间的矛盾?如何给社区干部减负,让社区干部有更多的时间“泡”在社区?姚祥社区以党建引领社区治理创新,形成了独具姚祥特色的“1234”工作法,着力构建以社区党组织为核心、多方共同参与的基层治理新体系。

 “1”是以党建引领社区治理服务,采取“支部+网格”的模式,把党的支部建到三级网格上,将党建服务点设在网格。每天身穿蓝色马甲,手拎工作包的党员志愿者、网格员们主动出击,深入网格中,一一发现记录问题。他们是居民全天候的“贴心人”,搜集基础信息、化解矛盾纠纷、排查安全隐患……他们密切联系群众,及时反映民声,将一个个网格交织成一张张平安网、幸福网。

“2”是突出顶层设计和基础平台设计,不断强化社区治理服务“硬支撑”。社区充分利用政务平台的整合功能,推动政务服务整体联动、全流程在线,做到一套服务标准、一个办理平台。政务服务事项全程 “同一标准、同一流程”,让办事群众看得明白,不再“雾里看花”,全程让数据多跑路,让群众少跑腿。

“3”是进一步深化“政社互动”、创新三社联动,深化基层民主推动居民自治,深化综合网格管理创新社会治理体系,持续优化社区治理服务“软环境”。在实际工作中,社区严格做到“三声”,即:办事群众来时有迎声,询问时有答声,离开时有送声 。 阳光是最好的“防腐剂”。社区在最醒目的位置公开、公示涉及群众利益的一系列政策法规补助,充分保证了群众的知情权、参与权和监督权。

“4”是探索创新城乡社区“全员全科社工”新模式,探索创新城乡社区服务社会化全覆盖新路径,探索创新城乡社区治理多元协商新机制,探索创新城乡“互联网+政务服务”新模式,系统破解社区治理服务难题。社区经过严格选拔和培训,3名政治合格、素质过硬、群众公认的优秀社区工作人员成为“全科社工”,驻守社区一站式服务大厅,实行A、B、C角轮流上岗,全时全程为社区居民提供优质便民服务,其他社区工作人员也由全科社工定期培训学习,全体工作人员全部能做到政策的“一门清”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。姚祥社区将在继续巩固好现有措施、成果的基础上,紧紧围绕街道党建新要求,创新思维,突出重点,以“全心为民”的初心、“马不停蹄”的干劲,不断丰富完善社区党建工作,与时俱进的更新对接社区党员群众的服务需求。